Fachoberschule – ein Weg zum Studium

Unsere Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife. Nach dem Abschluss steht der Weg offen für ein europaweites Studium an einer Fachhochschule oder Hochschule.

Die Entscheidung für eine Fachrichtung der Fachoberschule während der Ausbildung ist keine Einschränkung für die spätere Studienrichtung, da die allgemeine Fachhochschulreife die Zugangsvoraussetzung für alle Studienfächer an Fachhochschulen beinhaltet.

Ausbildung in der Fachoberschule

Die Fachoberschule wird von uns in drei Fachrichtungen angeboten:

▪ Gestaltung

▪ Gesundheit und Soziales

▪ Wirtschaft und Verwaltung

Allen Fachrichtungen gemeinsam sind folgende Fächer:

Pflichtfächer

Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte und Gemeinschaftskunde,

Informatik, Sport

Wahlpflichtfächer

Ethik oder Religion

Biologie, Physik oder Chemie

Musik, Literatur oder Kunst (außer FR Gestaltung)

Fachpraktischer Unterricht

Bestandteil der zweijährigen Schulausbildung ist in der 11. Klasse ein 20-wöchiges Praktikum. Idealerweise suchen Sie sich Ihr Wunsch-Unternehmen selbst. Gerne unterstützen wir Sie aber auch mit unseren Kontakten zu Betrieben in der Region Dresden und Umgebung.

zweijährige Ausbildung

Realschulabschluss und für die Fachrichtung Gestaltung

zusätzlich ein bestandener Eignungstest

einjährige Ausbildung

abgeschlossene Berufsausbildung in einem der Fachrichtung zugehörigen Beruf

Zusatzqualifikation

Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, das Fremdsprachenzertifikat der Kultusministerkonferenz der Länder in der englischen Sprache in ihrer Fachrichtung kostenfrei zu erwerben (Stufe 3, B2).

Schülerwohnungen auf dem Schulgelände

Unsere Schule besitzt fünf eigene Schülerwohnungen. Damit wollen wir Schülerinnen und Schülern aus weiter entfernt liegenden Regionen die Ausbildung an unserer Schule ermöglichen. Die Wohnungen liegen für Schüler ideal auf dem Schulgelände in Freital, aber durch die öffentlichen Verkehrsmittel ist eine gute Anbindung an die Stadt Dresden gegeben.

Technische Ausstattung

Unseren Schülerinnen und Schülern bieten wir für Notebooks und Smartphones einen kostenlosen WLAN-Zugang in den Schulgebäuden an.

Flyer Fachoberschule
Flyer Fachoberschule.pdf